SEGUNDA FECHA DEL NACIONAL 2017

El Campeonato Nacional de Motocross celebró su segunda fecha el pasado 12 de marzo en la Pista San Lorenzo, ubicado en Huehuetenango.  Bajo un clima bastante fresco, los crosistas avanzaron hacia el partidor de salida según sus categorías.

El día sábado se realizó la inspección técnica y el primer hit que fue muy importante para que los pilotos tuvieran un panorama y los primeros puntos de esta segunda fecha.

La competencia inició con las destacadas crosistas de la categoría FEMENINA, siendo la gran ganadora Paula Barrientos, en segundo lugar María José Arévalo y de tercero Addry de Dios.

Luego se procedió con la categoría MX1 C Y VETERANOS A Y B, quedando en el primer lugar de la MX1C Melvin Gómez y de segundo Edgar Calderón.   En la categoría Veteranos A,  el gran ganador fue Carlos Mazariegos, de segundo Luis Méndez y de tercero Cristian Villatoro. En los Veteranos B los primeros tres lugares fueron Raúl Sagredo de segundo Franz Schippers y de tercero Julio Montes.

La programación marcaba que era el turno de la categoría MX2C, en esta manga participó una mujer y se trata de María José Arévalo, que también midió sus fuerzas con los demás competidores.  Fueron 20 minutos más una vuelta, el tiempo en el que se definieron a los próximos ganadores de esta categoría.  Sin lugar a duda, fue una competencia bastante reñida, ingresando a la meta en el primer lugar Cristian Carillo, de segundo Juan Villatoro y de tercero Isaac Cortez.

Los más pequeños crosistas, los de la categoría 50 centímetros cúbicos clasificados en A y B, y Pewee, aceleraron y remontaron posiciones. En la primera curva se registraron varias caídas, pero ninguna de gravedad. La valentía de estos pequeños crosistas es de admirar, aquí el que se cae se levanta, y no pone límite a su resistencia. Ya con saltos incorporados en su nivel de manejo, avanzaron y sumaron minutos de competencia.  El gran ganador en la 50 A fue Héctor Méndez, de segundo ingresó Mauricio Castañeda y de tercero Martín Ostrowiak. En la 50B el gran campeón fue Martín Alvarado y de segundo Nicolás Guzmán, y los más pequeños de la categoría Pewee Adrián Martínez, hijo del Campeón Nacional Juan Martínez se llevó el primerísimo lugar, de segundo Javier Cobar y de tercero Rudy Castillo.  Allison Monzón también tuvo una destacada participación representando a las mujeres crosistas.

Los protagonistas en la categoría 85 fueron en la clasificación A, el gran ganador fue  José López, de segundo Alessandro Aguilar y de tercero Favio Hernández, mientras que en la 85B Kevin Villatoro se llevó el triunfo del primer lugar, de segundo ingresó José Morales y de tercero Yosman Méndez.  En la 85C Sergio Morales se coronó campeón de esta segunda fecha con el primerísimo lugar, de segundo Alexander Morales y de tercero Carlos Castillo.

Los pilotos de la categoría MX2A y  MX2B mantuvieron un bloque bastante cerrado, fueron solamente milésimas de segundo de diferencia entre cada uno. Luego de 20 minutos más una vuelta, el gran ganador de la categoría MX2A fue Roberto Castro, de segundo Rodrigo Bardales y de Tercero Tony Martínez mientras en la MX2B, Cristian Villatoro se apoderó de la primera posición, de segundo Rudy Solares y de tercero Luis Pedro Melgar.

El primer lugar en la categoría 65 A fue Pablo Cárdenas, de segundo Jeremiah Oliveros y de tercero Christopher Ordoñez.  En la B, Javier Morales obtuvo el primerísimo lugar, de segundo Ricardo Segura y de tercero Esvin Marroquín.

En la categoría reina MX1A y B, las primeras vueltas fueron dominadas por Rodrigo Bardales, con segundos atrás se mantuvo Esteban Castillo, Juan Martínez y Roberto Castro en las primeras vueltas.   Ya les han cerrado vuelta a algunos pilotos que les abren espacio a los punteros y solo los ven pasar, ahora los tres primeros son Bardales, Castro y Juan Martínez, Esteban Castillo baja a la cuarta posición. En las últimas vueltas llegó cómo líder Roberto Castro ingresando en el primerísimo lugar, de segundo Rodrigo Bardales y de tercero Juan Martínez, en esta segunda fecha no alcanzó podio Esteban Castillo. En la MX1B los protagonistas fueron, ingresando en el primerísimo lugar Marcos Castillo, de segundo Tayron Cordón y de tercero Raúl Sagredo.