LOS HERMANOS ECHEVERRIA GANAN LA QUINTA FECHA

El Campeonato Nacional de Motovelocidad celebró la 5ta fecha del campeonato el pasado domingo 21 de agosto. La competencia se desarrolló en la Pista del Autódromo Pedro Cofiño, bajo la dirección de la Federación Nacional de Motociclismo (FNMG).

Son 6 fechas en total del campeonato; esto hace que el campeonato se dirija sobre la recta final, quedando una sola competencia para definir a los grandes campeones que han puesto garra y velocidad en cada una de las competencias en las diferentes categorías.

El campeonato Nacional de Motovelocidad ha contado con la participación de más de 200 pilotos apasionados por las motos, distribuidos en 15 categorías.

Fue una fecha con muchas sorpresas, muy competitiva, con pilotos sumamente expertos que fecha tras fecha han demostrado el crecimiento y el amor a las motos. Misma pasión que los ha llevado ha competir y subir a lo más alto del podio.

Esta fecha del campeonato fue liderada en su totalidad por los hermanos Echeverria; llevándose el uno a uno en las principales categorías. Enrique Echeverria logra adueñarse del primer lugar en la categoría 1000cc expertos súper bike, mientras que Jeffrey Echeverria del Team VRC se apodera de la primera posición en la 600cc súper sport expertos.  Otra gran sorpresa fue no contar en la parrilla con el Campeón Nacional de Motovelocidad, Marcos Reichert, que estaba cumpliendo con un campeonato en el hermano país de El Salvador.

En la categoría 125 2 tiempos libres, los pilotos recorrieron la Pista de Autódromo Pedro Cofiño en seis vueltas, siendo el gran ganador Josué Daniel Bran, el segundo lugar fue para Michael Santizo y el tercero Jorge Diaz.

Luego fue el turno de la categoría 250 clasificados en enfriada por aire y enfriado por agua. En esta fecha no le fue muy bien a la reconocida piloto Italiana Claudia D`Agostino ya que el piloto Cristian Blanco le quitó el primer lugar en la categoría 250 enfriada por agua y Claudia bajó a la segunda posición. Mientras que en la 250 enfriada por aire, Moisés Hernández gana nuevamente el primer lugar.

Una competencia muy reñida se vivió con los pilotos de la categoría 125 4 tiempos libre y 125 4 tiempos novatos A y B.  En estos hits se vio a los pilotos codo a codo, subiendo y bajando posiciones. Los pilotos estuvieron durante la competencia con el acelerador a fondo, sin embargo solamente  Sebastián Alvarado fue el gran ganador del primer lugar en la 125 4 tiempos libre, pero en la novatos A, Nelson Rosales arrasa con el primer lugar y en la clasificación B Osmin de León fue el primerísimo lugar.

Con motores 600 centímetros cúbicos llegaron a la parrilla de la salida los pilotos de la Categoría Súper Sport Intermedios y Expertos.  El gran ausente en esta quinta fecha fue Marcos Reichert que no se presentó en esta competencia en la Categoría Expertos Súper Sport, ya viajó a El Salvador a una fecha de automovilismo, sin embargo a raíz de su fractura de muñeca le es complicado manejar moto, por lo que también esa fue una de las razones por las que no pudo asistir a esta importante fecha, por lo que todo el público se quedó con la gana de verlo sobre el asfalto guatemalteco.

Jeffrey Echeverría, Carlo Vitale y Mauricio Roque, tres grandes pilotos que se han hecho presente en cada una de las fechas, estuvieron dando una gran batalla para obtener el primer lugar, ya que además buscan sumar puntos para obtener una buena posición en el campeonato que está a una fecha de llegar a la final.  En el mismo hit, los pilotos de la Categoría Intermedios Súper Sport liderado por Mario Abascal y al finalizar las 12 vueltas y con los nervios de punta, el gran ganador en los expertos ingresa Jeffrey Echeverría, de segundo Carlo Vitale y de tercero Mauricio Roque, es primera vez en esta temporada que Vitale sube al podio en esta categoría y no digamos que por encima de Mauricio Roque. En los intermedios Mario Abascal continua invicto, de segundo Helman Duarte y de tercero Alex Recinos.

En la categoría 320 y 390 centímetros cúbicos, el Presidente de la Federación, Moy Gándara retoma lo que más le apasiona y participa en esta categoría. Aquí se vio la participación de las poderosas Yamaha R3, quedando invicto el piloto Cristian Chávez. El primer hit de la competencia se desarrolló sin ninguna complicación, lastimosamente en el segundo hit, el piloto Eduardo Ara sufrió una caída en una de las curvas de la pista, que no solo le impidió continuar con la competencia sino también le resto puntos en la tabla general.

En la categoría de las KTM 390, Rolando Alvarado se posiciona en la primera posición, Andre Wolf sube a la segunda y Guillermo Castro al tercer lugar. En esta ocasión a Moy Gándara, quien en las últimas carreras se ha colocado en la segunda posición, lamentablemente en esta competencia el transponder no le marco, lo cual le impidió poder alcanzar un lugar en el podio.

Minutos más tarde fue el turno de la categoría Súper Sport Novatos, en donde se vio el gran desempeño del piloto Luis Minondo, quien fue uno de los últimos en salir de la parrilla, pese a esto se logró recuperar de una manera excelente, lastimosamente sufrió una caída en una de las curvas lo cual hizo que continuara la competencia en las últimas posiciones, a los poco minutos Minondo se recupera y alcanza a los pilotos que iban punteando, logrando quedarse en el segundo lugar, pero la historia se vuelve a repetir y se cae nuevamente en la última curva de la pista. Lastimosamente Minondo no alcanza podio aunque su esfuerzo fue notable. Quien tuvo liderato desde la salida en la parrilla fue el piloto Andrés Díaz, quien no solamente debutó en esta categoría sino también en la Súper Bike Novatos, el segundo lugar fue para Carlos Argueta  y de tercero Juan Luis Chang.

En la categoría 200 libre, quien obtuvo el primer lugar fue Benito Morales, de segundo Jairo Gaitán y de tercero Fernando González,

La categoría reina, los 1000 centímetros cúbicos con los pilotos más rápidos del campeonato nacional de motovelocidad, en la categoría Super Bike Novatos Andrés Díaz vuelve a obtener el primerísimo lugar, de segundo César Batres y de tercero Sergio López. Otro de los pilotos que no suelta la primera casilla es el reconocido piloto Cesar Guillén en la Súper Bike Intermedios, dejando a Enrique Villagrán en segundo lugar, seguido por Juan Pablo Aragón en el tercer lugar y en los expertos, solamente se tuvo la participación de Enrique Echeverría ya que su rival en la pista, Marcos Reichert no se presentó a la competencia aunque es bueno mencionar que debido a una lesión en la muñeca se le complica manejar motocicleta y no digamos en una competencia de alto nivel como lo es esta categoría, pero seguramente ya estará recuperado en la próxima fecha que está programada para el 23 de octubre.