VELOCIDAD AL MAXIMO

El santuario de la motovelocidad, el Autodromo Pedro Cofiño, fue el escenario perfecto para la Segunda Fecha del Campeonato Nacional de Motovelocidad, la cual se llevó a cabo el pasado domingo 22 de abril.  Un día antes fueron las clasificaciones para poder medir sus tiempos y de esta forma ocupar un lugar en la grilla de partida.

Los pilotos inscritos participaron en las diferentes categorías, las cuales fueron: 125c.c 2 tiempos Libre, 200c.c aire y agua, 125c.c 4 Tiempos y 125c.c 4 Tiempos Novatos A y B, quienes corrieron 6 vueltas, mientras que las categorías 300c.c - 400c.c, 250c.c agua y aire y 600c.c - 1000c.c clubes corrieron 8 vueltas y  las categorías más potentes Superbike Novatos, Intermedios y Expertos, Supersport Intermedios y Expertos corrieron 12 vueltas.

Como una nueva iniciativa, en esta temporada 2018, la Federación Nacional del Motociclismo en Guatemala estará abriendo el motor de las motocicletas para cerciorarse de que la cilindrada sea la correcta, para ello se estará midiendo el pistón de dichas motocicletas como es el caso de estas motocicletas de las categorías 125c.c 2 Tiempos y 125c.c 4 Tiempos.

Al encontrar una motocicleta modificada se reportará y se le pondrá una sanción de una multa de 500 quetzales de parte de la Federación Nacional del Motociclismo en Guatemala.  Hasta el momento no se han presentado ningún caso, así que todo ha estado bajo las normativas que requiere el campeonato nacional.

La jornada inicio a las 8 de la mañana con la Categoría 125 c.c  2 Tiempos Libre. Michael Santizo lideró  la carrera desde un inicio, mientras que Guillermo Conde trató de alcanzar ese soñado primer lugar.  Román Morales se adelantó y logró avanzar a la segunda posición, mientras que Santizo continuó encabezando la carrera.

El segundo lugar estuvo muy reñido ya que Nicolás Juárez no lo quería ceder y fue cuando Guillermo Conde le pisoteó los talones teniendo muy pocos segundos de diferencia, recibiendo la bandera a cuadros a Michael Santizo quien se coronó campeón en esta categoría, en toda la carrera no soltó ese primerísimo lugar, dejando en segundo lugar a Nicolás Juárez, y en la tercera plaza a Román Morales.

En  categoría 200 c.c Libres, Emerson Siliezar alcanzó la punta en pocos segundos, trayendo todo el pelotón atrás que intentaban avanzar una posición. Byron Aguilar y Jairo Marroquín avanzaron sobre la curva sin despegarse, hasta que Aguilar logró adelantarse.

Benito Morales sufrió una caída en el momento de agarrar la curva, pero rápidamente se levantó para no provocar un accidente más grave.  Minutos más tarde logró recuperarse y se integró en la carrera tratando de avanzar y clasificar en una posición de la tabla general.

El banderazo recibió al piloto de la categoría 200c.c aire  y se trató nada más y nada menos que de Gerson Román, que les dejó el segundo lugar del podio a Osman Girón y a Carlos Cifuentes en la tercera casilla de esta categoría.

En la 200c.c enfriada por agua, Jairo Marroquín entrego todo en la pista y logro clasificar en el primerísimo lugar, dejando en segunda posición a Byron Aguilar, quien le entregó el tercer lugar a Luis Castro.

La categoría 125 c.c 4 Tiempos Libre Novatos A y B se hizo presente en parrilla. Josuelvis Morales se colocó como punta de lanza y marcó el ritmo de la competencia, mientras sus rivales avanzaron tratando de alcanzar ese tan soñado primer lugar.

Christian Ruiz perdió el control en el herping y se fue directamente al suelo, mientras que su motocicleta se arrastra por la pista,  rápidamente él logra levantarse mientras que el equipo de la federación se acerca para auxiliar al piloto. Morales que se posicionó en el primer lugar de la categoría 125 c.c 4T libre, dejándole el segundo lugar del podio a José Jiménez y así quedando en la tercera casilla Benito Morales.

Mientras tanto  Jhonathan Soberanis dio una dura batalla en la categoría 125 c.c 4T Novatos posicionándose en primer lugar cediéndole el segundo lugar a Jorge Mejía y el tercero a  Nery Melgar.

El rugir de los motores va creciendo y llegó el turno de la Categoría 300 a 400c.c. todas son motos Yamaha, así que aquí debe destacar quien es el piloto con el mejor nivel de manejo.

El pilotazo Francisco Parra se posicionó en la parrilla, así como el gran Marcos Reichert quien está más que listo para apoderarse de esta temporada. Roberto Mazariegos tuvo complicaciones en la salida y esto le perjudicó ya que perdió valiosos segundos. Francisco Parra se apoderó de la primera posición, seguido de Marcos Reichert quien estuvo a segundos de alcanzar ese primerísimo lugar.

En la categoría 300 a 400c.c Novatos, Carlos Melgar se posicionó en el primer lugar del podio, mientras que  Mario Morales se llevó la segunda posición dejando en tercer lugar a Ricardo Cardona.  Juan Carlos Melgar se llevó el primer lugar de la categoría 300 a 400 Intermedios, dejando a Sergio López en segundo lugar avanzando una casilla y en tercer lugar de esta categoría a Emilio Córdova quien bajó una posición

En la Categorías 300 a 400 Expertos, el primer lugar fue para Francisco Parra que mantiene la puntuación perfecta, el segundo lugar fue para  Sebastián Alvarado y el tercer lugar se lo llevo Alejandro Ruiz. Marcos a pesar de haber quedado en segundo lugar en la primera fecha, entro en la sexta posición y esto le afecta en la tabla general que lo baja a la quinta posición en la clasificación.

La Categoría 250c.c Agua y Aire se apoderaron de la pista. Tony Pappa tomó rápidamente la primera posición, mientras que sus rivales intentaron alcanzarlo, sin embargo no soltó ese primer lugar durante toda la competencia, dejando en segundo lugar a Carlos Vásquez y de tercero Ricardo Ramos. En la categoría 250 c.c enfriada por aire  Emilio Córdova con todo su esfuerzo y dedicación ganó el primer lugar, dejando a Henry Tecún en segunda posición y en la tercera casilla a Fernando Gonzales.

En la  Superbike Novatos, Intermedios y Expertos, Walter Arana se apoderó de la primera casilla dejando a Enrique Echeverría en segundo lugar por cuestión de unos segundos. Por otro lado Mauricio Roque no quiso ceder su lugar. Walter Arana a bordo de su Yamaha tuvo una lucha constante con Cesar Guillén y el gran ausente fue Enrique Villagran que no se presentó a esta segunda fecha.

Echeverría a pesar de su fractura, escaló hasta la primera posición y se corono campeón en la categoría Superbike Expertos, de segundo Mauricio Roque y de tercero Walter Arana con su poderosa Yamaha. En la categoría Superbike intermedios Oscar Estrada se llevó el oro a casa mientras que en la categoría Superbike Novatos Mauricio Ramírez se llevó la primera posición del podio.

Con parrilla casi llena se hizo presente la Categoría Club 600c.c y club 1000c.c.  El ritmo fue impuesto por Dany García que lideró la competencia. En la categoría 600 Clubes Sebastián de León obtuvo la primera posición,  seguido del segundo lugar su rival Eswin Gonzales, quienes le dejaron libre el tercer lugar a Edgar León. Y en la categoría 1000 Clubes, en primer lugar ingresó Irving Reyes, seguido de  Oliver Ambrosio y de tercero Fernando Arce.

La Categoría Supersport Intermedios y Expertos cerraron con broche de oro esta jornada, en donde Echeverría se abrió camino en la pista con el gas al fondo.  Mario Abascal mantuvo la segunda posición ya que tiene dos grandes rivales Echeverría y Reichert, tres grandes pilotos que nacieron en una cuna de dos ruedas.  Mario Abascal participó con una Yamaha,  Echeverría se ha quedado rezagado en la tercera posición, Jose Mazariegos viene por detrás y en una cuarta posición Mauricio Roque.

En los intermedios super sport, José Roberto Arzú lideró la competencia a bordo de su Yamaha y lleva la puntuación perfecta.  Marcos  Reichert se apoderó de la pista quedando en la primera posición de la Supersport Expertos, Mario Abascal  se encuentra de segundo, dejando en el tercer lugar a Enrique Echeverría, quien lamentablemente no le fue también en esta segunda fecha.

En la categoría de Supersport Intermedios el primer lugar fue para José Roberto Arzú, de segundo Rodrigo Pozuelos mientras que Javier Castro obtuvo el tercer lugar un podio de tres Yamaha.