1a. Fecha Motovelocidad 2015

El 15 de marzo se llevó a cabo la Primera Fecha del Campeonato Nacional de Motovelocidad en el Autodromo Pedro Cofiño.   Nuevos pilotos y diseños de motos, fue lo que destaco en este inicio de campeonato. Algo que llamo mucho nuestra atención, fue que en las categorías novatos predominaron los nuevos pilotos que ingresan a esta disciplina.

Novatos Super Bike.

En esta categoría compiten las motocicletas de 1000c. c. en dos hits de 10 vueltas cada uno. En total fueron 12 pilotos en esta categoría. Los pilotos nuevos que ingresan a este campeonato son: Jose Koris, Raúl Villatoro, Mario Alfaro,  José Alvarez,  Enrique Villagrán, Héctor Juárez, y Brayan Chacón.   Los pilotos que continúan en esta categoría del campeonato anterior son Joel Martínez que sufrió una caída en el primer hit, Juan Pablo Aragon, Miguel Toledo, Oscar Estrada y Estuardo Marroquín, esto quiere decir que más del 50% son pilotos totalmente novatos.

Intermedios y Expertos Super Bike

Con más experiencia, se encuentran los pilotos con un nivel de manejo intermedio y expertos, esta es la categoría mayor por la cilindrada de la moto y la técnica de manejo de los pilotos.  En la categoría expertos se contó con la participación de Marcos Reichert, Xavier Beltranena, Enrique Echeverría y José Recinos.  El primer hit lo domino Reichert y Beltranena, sin embargo en el segundo hit Beltranena y Echeverría tuvieron un incidente que provoco la caída de ambos pilotos,  por lo que Reichert tuvo una ventaja competitiva al lado de Recinos.

En la categoría Intermedios, se tuvo un duelo muy reñido entre César Guillén y Edwin Cifuentes, este último es nuevo en la categoría intermedios y está marcando territorio en esta categoría.

125cc 2 Tiempos y 4 Tiempos

Con más de 25 pilotos en la parrilla de salida, esta es una categoría que recorre dos hits de 8 vueltas cada uno.   En esta competencia se contó con la participación de Sebastián Alvarado con una moto muy peculiar que tiene un motor Suzuki 125 tomado de una FX125 donado por Carlos Siekavizza, este motor fue montado sobre un chasis de una honda RS125, y está usando un carenaje como las que se corrían en moto3, todo esto fue modificado por Lico Echeverría.  Lamentablemente en el Jerping, Alvarado tuvo una caída, ya que se descontroló en la curva cuando Danilo de la cruz lo rebasó por la parte de afuera.

Novatos Súper Sport

En esta categoría participan motos de 600cc y en esta primera fecha fueron ocho pilotos nuevos y cinco del campeonato anterior. Esta competencia fue de 2 hits de 10 vueltas cada uno.

El novato Jorge Rodríguez se pasó de largo en el jerping, al parecer su moto no le reaccionó como el esperaba pero como todo un buen piloto, se levantó y continuó con su carrera.

Destacó la participación de José Mazariegos que esta dominando esta categoría, él es un piloto que participó el año anterior en la categoría 250cc.

También Andrés Díaz y Allan Rivera, son pilotos que están ingresando a esta disciplina y mantuvieron las primeras posiciones.

Intermedios y Expertos Súper Sport

En la categoría expertos se contó con un duelo muy reñido entre Marcos Reichert, Francisco Parra  Jeffry Echeverría y Mauricio Roque.  En el primer hit Reichert y Parra tuvieron un duelo muy cerrado. Las primeras vueltas fueron dominadas por Reichert, pero Parra midiendo a su contrincante espero las últimas vueltas para dominar la carrera obteniendo el primer lugar.

En la categoría intermedios, Mario Abascal esta iniciando en esta categoría ya que fue el Campeón Nacional de la Categoría Novatos el año pasado, por lo que ahora tiene que ir escalando posiciones en la categoría intermedios y en esta primera fecha tuvo una destacada participación.

Quienes dominaron la categoría intermedios fueron Carlos Vitale, Eder Funes y Mario Abascal. Es importante mencionar que Vitale fue el campeón de la categoría súper bike intermedios en el campeonato 2014, por lo que ya es tiempo para crecimiento profesional del piloto y de la categoría que pueda subir a la categoría expertos y salir de la zona de confort.

200cc, 250cc, 125cc 2T Libre

Los pilotos de esta categoría compiten en dos hits de 8 vueltas cada uno. Cabe mencionar la destacada participación de Otto López que lidero la categoría 250.  La mayoría usan las motos que utilizan diariamente pero disfrutan de la velocidad en un ambiente adecuado.