LOS HERMANOS MARTINEZ RETOMAN EL CAMPEONATO

El pasado 06 y 07 de Agosto se llevó a cabo la gran esperada Séptima fecha del Campeonato Nacional de MotoCross, un evento organizado por la Federación Nacional de Motociclismo de Guatemala en la pista Koriko del departamento de Chiquimula.

La calurosa pista Koriko fue testigo del gran desempeño y destreza de cada uno de los pilotos frente al manubrio de la motocicleta. Una competencia muy reñida en todas sus categorías ya que con forme pasan las fechas del campeonato, el nivel de manejo de los pilotos crece aun más.

Esta es una de las fechas más esperadas tanto por los pilotos como para las personas espectadoras que llegan al recinto a vivir la Pasión Por Las Motos. Se contó con la participación de más de mil personas que se acercaron para apoyar a sus favoritos.

El día sábado 06 de julio, mientras los pilotos realizaban el primer hit de la competencia la lluvia se hizo presente, provocando charcos de agua y lodo en el interior de la pista, lo cual para algunas de las categorías fue un obstáculo para poder desempeñar al 100% todas sus habilidades.

Las diferentes marcas patrocinadoras también se hicieron presentes mostrando los accesorios de las marcas más reconocidas y motocicletas aptas para este tipo de deporte.

COMPETICIÓN

La competencia dio inicio a las 8:00 de la mañana, con la increíble participación de los pilotos de la categoría MX2C, adueñándose de la pista durante 20 minutos más 1 vuelta. En este lapso de tiempo el piloto Cristian Carrillo tuvo una fuerte batalla con Rudy Solares pero el esfuerzo que Carillo realizó, bastó para poder subir a pódium con el primerísimo lugar.

Luego fue el turno de la categoría 85cc en sus tres clasificaciones A, B y C. Esta es una de las categorías más nutridas del campeonato, en donde los pequeños pilotos ya manejan un alto grado de competitividad, desde un principio el desempeño y la destreza de Dorian Batres lo hizo llevarse el primer lugar en la clasificación A, Jorge Luis Solares  en la B y Rodrigo Morales en la C.

Después de unos minutos fue el turno de la categoría MX1C y Veteranos A y B. dos categorías con grandes pilotos que no pierden un solo momento para apretar el mango a tope y avanzar en las curvas de la pista. Tayron Cordón el piloto Zacapaneco arrazó con el primer lugar en la MX1C aunque Oliver Sandoval no se quedo atrás y se le pega a Cordón en la segunda posición.

En los veteranos, nuevamente se vio la participación de uno de los pilotos del team VRC. Hugo Mejicanos quien este año nos sorprendió compitiendo en dos categorías, ha sabido mantener su record y ganando los primeros lugares en cada fecha. En esta 7º fecha Mejicanos se lleva doble trofeo, 1er. Lugar en Veteranos B y 1er. Lugar en MX1B.

Los pequeños de la categoría 65cc A y B compitieron sobre la pista durante 15 minutos más 1 vuelta. En la clasificación A José Morales se llevó el primer lugar mientras que en la B, Javier Rivas no bajo del primer lugar en el pódium.

La categoría MX2A y MX2B, se apoderaron de la pista durante 25 minutos más una vuelta. Esta es una de las competencias más esperadas, en donde se vio la ausencia del reconocido piloto Rafa el Tico Guillén, dejándole el paso libre a Tonny Martínez en la clasificación A. Martínez lamentablemente al final de la competencia sufrió de llagas en las manos, pero gracias a la atención de los paramédicos de la Federación tuvo la curación respectiva para lograr sanar con rapidez.  En la clasificación B, Artemio Guevara se apoderó del primer lugar logrando 47 puntos en el conteo final.

Después de unos minutos ingresaron al partidor de salida los pilotos más pequeños del campeonato. La categoría 50cc A y B en conjunto con la categoría piwi, realizan el recorrido a la pista durante 15 minutos más una vuelta. Esta es la más aplaudida y ovacionada por los presentes, pues aquí se ven a los padres de familia en distintos puntos de la pista apoyando con gritos y aplausos a sus pequeños. Jeremiah Oliveros se lleva el primer lugar, Javier Rivas el segundo y Mauricio Castañeda sube a la tercera posición en la clasificación A. Mientras que en la clasificación B, Martín Ostrowiak se lleva nuevamente el primer lugar, dejando a Christofer Ordóñez en el segundo y a Mateo González en la tercera posición.

Luego fue el turno de las valientes y aguerridas pilotos, en la categoría libre femenina. En esta fecha se tuvo la incorporación de una nueva piloto originaria de Costa Rica con el nombre de Maviana Salazar, quien llegó con todo a la pista, dando a conocer sus técnicas de manejo. Salazar puso a temblar a las femeninas de esta categoría, permaneció muy cercana a Paula Barrientos durante los 20 minutos en la pista; al finalizar Alexandra López logra recuperarse en la primera posición, Paula Barrientos baja en la segunda y la Maviana Salazar se posiciona en el tercer lugar.

Finalmente, fue el turno de la competencia más esperada por los apasionados por las  motos, la ausencia de Rafael Guillén hizo que Juanito Martínez permaneciera relajado pero no tan confiado durante la competencia. En ambos hits, Martínez lidero en la MX1A, sin duda alguna todo el entrenamiento que ha realizado para las competencias latinoamericanas le han servido para realizar una mejor competencia con todos sus contrincantes, en esta Séptima Fecha José De La Riva no se quedo atrás y le coleo varias vueltas a Martínez durante los 25 minutos más una vuelta. Martínez se coloca nuevamente en el primer lugar con la puntuación perfecta 50pts en total, José De La Riva en segundo lugar con 44pts y Sergio Andrino en la tercera posición con 36pts.

En esta fecha, se tuvo un total de 23 pilotos descalificados por recibir asistencia dentro de la pista, según el reporte que brinda la Federación Nacional de Motociclismo.

Los directivos de la Asociación de Corredores de Chiquimula (ASOMOCHI), brindaron todo el apoyo a la Federación Nacional, para que esta competencia fuera una de las mejores en el campeonato. Gracias al apoyo de ASOMOCHI, se contó con música en vivo por parte del grupo Kual Voz, quienes encendieron los ánimos para que todas las personas pasaran un día lleno de adrenalina y emoción, viviendo la Pasión Por Las Motos.

La siguiente fecha del campeonato será en el mes de septiembre en Pista El Coliseo ubicada en el municipio de Fraijanes.