NACIONAL DE MOTOCROSS EN HONOR A PEPE CALDERÓN.

El pasado domingo 10 de septiembre, se realizó la octava Fecha del Campeonato Nacional de Motocross en la Pista San Antonio ubicada en el Departamento de Jalapa.

La penúltima fecha del Campeonato Nacional de Motocross inicio el pasado sábado 9 de septiembre con los entrenos oficiales y clasificaciones a partir de las ocho de la mañana, con la participación de más de 100 pilotos nacionales y pilotos extranjeros provenientes de Costa Rica, El Salvador y Honduras, contando con más de 20 pilotos de talla internacional.

Todos hicieron gala de sus destrezas y habilidades en cada una de las categorías.  Esta fecha se realizó  en  memoria del señor José Ernesto Calderón Arana más conocido como “Pepe" quien fue en vida,  el presidente de ASOMOJA.  Su viuda y su hijo recibieron un reconocimiento por parte de la Federación Nacional de Motociclismo, ya que Pepe brindó todo su apoyo en el crecimiento del motociclismo deportivo en el Departamento de Jalapa.

Las Categorías participantes fueron:  Pewee, 50 c.c. A y B, 65 c.c. A y B, 85 c.c. A, B y C, Libre Femenina, MX2C, MX2B, MX2A, MX1C, MX1B, MX1A, Veteranos A y B.  Cada categoría corrió 2 hits, la categoría Libre Femenina y Veteranos corrieron su primer hit el sábado mientras que las demás categorías corrieron los dos hits el día domingo.

Dio inicio el campeonato con la categoría Libre Femenina a las ocho de la mañana, seguida de la categoría Mx1 C y Veteranos A y B.  La   categoría 50 c.c A y B se unieron con la categoría Pewee corriendo juntos un tiempo de 15 minutos más una vuelta, mientras que la categoría Pewee corrió 10 minutos.  En esta manga Adrián Martínez se llevó el hole shot.  En la 50 A tuvimos una carrera muy reñida entre Mauricio Castañeda y Manolo Diéguez, ambos están peleando el primer lugar en la tabla general, recordemos que Castañeda está luchando por mantenerse como líder y debe ganar esta fecha sino quiere que Diéguez retome la tabla general en el primer escalón.  Al finalizar la competencia las posiciones quedaron de la siguiente manera, en la 50 A el primerísimo lugar lo obtuvo  Manolo Diéguez que acorta la brecha de puntos con su rival Mauricio Castañeda que ingresa en segundo lugar y deja a tan solo dos puntos de diferencia la brecha en la tabla general, manteniendo Castañeda 346 puntos y Diéguez 344 puntos, así que atentos con estos dos pilotos que están luchando por el primer lugar del campeonato, dejando en tercer lugar a Boris Flores. En la categoría 50B ya las posiciones están casi definidas ya que hay muchos puntos de diferencia, por lo que Martín Alvarado no puede bajar la guardia si quiere mantenerse como líder de la tabla general, aunque en esta fecha quien se lleva el primerísimo lugar fue Adrián Martínez, de segundo Nicolás Guzmán y de tercero Martín Alvarado.   En la categoría Pewee los tres primeros lugares fueron Mario José Méndez, de segundo Carlos Mayorga y de tercero Javier Vanegas.

En la Categoría 85 c.c  A, B y C José Sebastián Gudiel con toda seguridad y fuerza sale llevándose el hole shot.  Los pilotos José López Martínez y Sebastián Reyes tuvieron percances durante la competencia y en una curva chocaron cayendo al suelo en donde rápidamente recibieron ayuda y se integraron rápidamente a la competencia demostrando que no es el momento de darse por vencidos. En primera posición de la categoría 85A ingresó  Alessandro Aguilar, dejando de segundo a Sebastián Gudiel y de tercero  José Martínez, sin embargo la tabla general sigue encabezada por Martínez con 338 puntos, en la 85B el gran ganador fue Yosman Méndez, de segundo  José Morales y de tercero  Jeremiah Oliveros, pero con la sumatoria de puntos Morales sigue encabezando la tabla general, mientras que en la 85C el gran ganador fue Carlos Castillo, de segundo Sergio Morales y de tercero Alexander Morales, reafirmando Castillo su primer lugar en la tabla general.

En la Mx2 A y B, Roberto Castro participó con una moto de menor cilindraje, ya que la moto que usualmente usa tuvo desperfectos mecánicos, aunque inició corriendo esta fecha con 42 puntos de ventaja sobre Rodrigo Bardales, no puede descuidarse, ya que Bardales le está dando una dura pelea en ambas categorías.  Por otro lado, Tony Martínez y Jorge Álvarez mantuvieron una dura pelea, por lo que ninguno estuvo dispuesto a rendirse.  Así que al finalizar los dos hits, las posiciones son las siguientes; en el primerísimo lugar ingresó Rodrigo Bardales, de segundo  Tony Martínez y de tercero Roberto Castro que por primera vez en el campeonato se subió al tercer escalón del podio, en la MX2B el gran ganador fue Miguel Linares, de segundo Luis Méndez y de tercero Yony Castillo.

Los pilotos de la categoría  65 c.c  A y B se apoderaron de la pista y fue Jeremiah Oliveros quien lideró la competencia tanto en esta fecha como en la tabla general. Después de dos hits de 15 minutos más una vuelta los grandes ganadores fueron en la 65A Jeremiah Oliveros se llevó el primerísimo lugar,  seguido de Christopher Ordoñez, y de tercero ingresó a la meta Nicolle Acevedo. En la 65B Javier Morales se apoderó de la primera posición, de segundo Ricardo Segura y tercero Manolo Diéguez.

Los tres grandes protagonistas de la M2xC fueron ingresando de primero a la meta Cristian Carrillo, de segundo  André González y de tercero Rodrigo Morales.

En la categoría reina, la Mx1 A y B, participaron los mejores pilotos con los motores más potentes. Roberto Castro se llevó el hole shot.  Castro ingresó a esta fecha con 311 puntos en la tabla general,  Estaban Castillo con 281 y Rodrigo Bardales con 267,  ya solamente quedan dos fechas para la gran final que está contemplada para el próximo 15 de octubre en el Departamento de Guatemala.  Al final de la jornada, fue nuevamente el primer lugar para el costarricense Roberto Castro, en segundo lugar ingresó Esteban Castillo y de tercero Juan Martínez, y en la B el gran ganador fue Tayron Cordón, de segundo Franz Schippers y de tercero Gabriel Zaghi.