GRAN FINAL CAMPEONATO NACIONAL DE MOTOVELOCIDAD

La sexta fecha del Campeonato Nacional de Motovelocidad llegó a su gran final el pasado 28 de octubre en el Santuario de la Motovelocidad, el Autodromo Pedro Cofiño.

Los motores y las emociones se encendieron desde las nueve de la mañana, ya que fue la última oportunidad para poder defender el título de campeones nacionales. Los pilotos se hicieron acompañar de sus técnicos que estaban a cargo de poner a punto sus motocicletas y de esta forma asegurar un buen desempeño en la pista. El clima estuvo espectacular, así como las chicas Yamaha que se hicieron presente.

Los primeros en salir fueron los de la categoría 125 2 tiempos libre, fueron seis vueltas y siete pilotos en la pista que aceleraron a tope para colocarse desde los primeros segundos en los primeros lugares, para finalizar, la bandera a cuadros recibió a Michael Santizo, de segundo Nicolás Juárez y de tercero Honter Borrallo. Quedando como campeón absoluto Michael Santizo.

Los segundos en la pista fueron los de la categoría 250 centímetros cúbicos enfriadas por agua y aire, en donde tuvimos a Tony Pappa,  Danilo de Cruz que actualmente tiene el tercer lugar, Yader Flores que ingreso con 113 puntos.  Pappa estaba conduciendo una motocicleta Yamaha que lo mantuvo con una puntuación perfecta durante toda la temporada, así que no nos cabe la menor duda que es el nuevo campeón nacional de motovelocidad categoría 250cc enfriada por agua. En la enfriada por aire quien estuvo liderando fue Edgar González.  Al momento de cumplirse las 8 vueltas, la bandera a cuadros recibió a Tony Papa que ingresó a la meta celebrando con caballito la victoria, de segundo ingreso Yader Flores y de tercero Danilo de la cruz y en la 250cc enfriada por aire, Emilio Córdova se llevó el primer lugar, de segundo Edgar González y de tercero Henry Terán.

Luego llegó el turno de 125cc 4 tiempos libre y 4 tiempos novatos, se perfiló como el gran ganador Josuelvis Morales, pero quien estuvo peleando el segundo y tercer lugar fueron Benito Morales y José Jiménez.  En la categoría 12cc5 4 tiempos novatos, los lugares estuvieron casi definidos, por lo que no había mucha diferencia. El  gran ganador fue Benito Morales, de segundo Josuelvis  Morales y de tercero  José Jiménez y en los 4 tiempos novatos, Roberto Girón fue el gran ganador, de segundo Nery Melgar y de tercero Jorge Mejía.

Momento de la categoría 300cc y 400cc pactadas en dos hits de 8 vueltas, Marcos Reichert estuvo presente, todas las motos fueron Yamaha R3, Reichert se desplazó con toda seguridad.  En este mismo hit compitieron pilotos según su nivel de manejo, clasificados en novatos, intermedios y expertos.  Pilotos con la misma máquina de dos ruedas, pero con diferentes habilidades.

En el jerping unos tomaban la curva por dentro, otros por fuera, todos iban con el gas a fondo.  Se estaba cumpliendo la Sexta Fecha del Campeonato Nacional de Motovelocidad temporada 2018, para algunos quizás la mejor y para otros aún queda mucho que aprender y seguramente en la próxima temporada su actuación sobre la pista será diferente

Marcos Reichert de la clasificación expertos  se llevó el primer lugar, de segundo Alejandro Ruiz y de tercero Sebastián Alvarado, mientras que en los intermedios el gran ganador fue Juan Carlos Melgar, de segundo Emilio Córdova y de tercero Daniel Moctezuma; y en los novatos los primeros tres lugares fueron, en la primera posición tuvimos a Carlos Melgar, de segundo Ricardo Cardona y de tercero Mario Morales.

Los motores 1000 centímetros cúbicos se apoderaron de la pista, pilotos clasificados en expertos, intermedios y expertos.  Estaba pactado para 12 vueltas, pero al final fueron 8 vueltas.  Mauricio Roque se colocó en pole position.

Roque se mantuvo como punta de la lanza, le siguió Walter Arana y atrás Enrique Echeverría, el resto de pilotos estuvieron presionando. Lamentablemente Roque, se descontroló en la curva, quedando afuera de la pista pero rápidamente se levantó y retomo la competencia.  La lucha continuo entre Arana y Echeverría. Enrique Villagrán volvió, pero solo se presentó a la primera fecha y ahora estuvo en la última, Oscar Estrada estuvo liderando la categoría intermedios, y atrás Roque, que no se dio por vencido.  Echeverría logro rebasar a Arana, reafirmando su liderato.  Los segundos avanzaban y las vueltas se iban sumando, Arana ahora por delante de Echeverría, que gran competencia!

Y el primero en ingresar, recibido por la bandera a cuadros, fue Enrique Echeverría que ya es el Campeón Nacional de la Categoría Reina, de segundo Mauricio Roque y de tercero Walter Arana. En los intermedios Oscar Estrada fue el gran ganador, y de segundo Miguel Estacuy y en los novatos Daniel Uluan quien fue el primer lugar y de segundo Mauricio Ramírez.

Llegaron a la pista los pilotos de la categoría 200cc y 180cc centímetros cúbicos que competieron en dos hits de 7 vueltas.  Se colocaron según su clasificación, fue una parrilla bastante llena. Al frente  estuvo Emerson Siliezar, fueron bastantes pilotos en la pista por lo que también cuidaban no toparse unos con otros para no caerse y perder segundos importantes de la competencia.

En la 200cc enfriada por agua el gran ganador fue Emerson Siliezar, de segundo Pablo Zúñiga y de tercero  Walter Camposeco, y en la enfriada por aire el primer lugar fue de Cristian Blanco de segundo Gerson Román y de tercero Carlos Cujantres.  Mientras que en la 180cc Cristian Monzón se robó  el primer lugar, de segundo Roberto Giron y de tercero Marlos Baltazar.

Llegó el turno de la categoría clubes 600cc y 1000cc.  Oliver Ambrosio lideró la categoría 1000 un piloto que en todas las fechas ha estado presente. Fueron dos hits de 8 vueltas, cada uno apoyaba a su favorito pero solo tres subieron a lo más alto del podio.    Sebastián de León se quedó con el primer lugar, de segundo Juan Manuel Barrios y de tercero  Walter Gálvez y en los 1000 clubes fue Oliver Ambrosio el gran ganador y de segundo Jorge Ventura

Y para finalizar la categoría súper sport, tuvimos a  Marcos Reichert, Enrique Echeverría,  Mario Abascal,  José Roberto Arzú y  Mauricio Roque.  Reichert se mantuvo en la pole position por lo que mantuvo la primera posición, le siguió Echeverría, fue una de las competencias más reñidas y también bastante nutridas, solamente tuvimos pilotos expertos e intermedios.  Pilotos que ya son reconocidos y que han marcado la historia del motociclismo nacional. Fueron2 hits de 12 vueltas cada uno,  para finalizar la jornada en los súper sport expertos ingreso en primer lugar Marcos Reichert, de segundo Enrique Echeverría y de tercero José Mazariegos, y en los intermedios José Roberto Arzú se llevó la primera posición de segundo Javier Castro y de Tercero Ludwin Hernández.