GRAN CATEGORIA FEMENINA EN LA COPA YAMAHA

La primera fecha de la gran Copa Yamaha fue todo un éxito.  Las actividades iniciaron el día 2 de febrero con los entrenos  y la jornada de servicios gratis para todas las marcas de 100cc a 200cc 4 tiempos, el cual incluía mano de obra, cambio de aceite, lubricación de cables, lubricación y ajuste de cadenas, todo esto en el Autódromo Pedro Cofiño.

Al día siguiente fue el inicio de la temporada 2019 de la Gran Copa Yamaha, siendo el gran estreno de la categoría femenina la cual fue un gran hit con una parrilla bastante llena.

Tanto la inscripción de los pilotos, el ingreso al público y el parqueo fue totalmente gratis, ya que es un evento totalmente patrocinado por Yamaha.

Los pilotos usuarios de la marca Yamaha participaron en las categorías 125cc, 150cc, R3 Avanzados, Expertos, Intermedios y Novatos.  En las categorías 600cc y 1000cc los pilotos pudieron participar con cualquier marca de moto.

El día domingo que fue el día de la competencia, iniciaron con una charla para pilotos tanto nuevos como ya de años anteriores, en donde les dieron todas las recomendaciones al ingresar a la pista, así como la explicación del significado de las banderas y el uso correcto del equipo de protección.

Los primeros en salir a la pista fueron los de la categoría 125 centímetros cúbicos, las hermosas modelos de Yamaha también estuvieron presentes deslumbrando a todos con su belleza.  Esta categoría arranco con 6 vueltas a la pista teniendo una duración de competencia de aproximadamente 20 minutos, siendo dos hits los de carrera y que marcaría la historia de esta primera fecha con 22 pilotos inscritos, siendo los ganadores #1 Josuelvis Morales quien se apoderó de lo más alto del podio seguido de #3 Ruben Barrillas y de tercero #66 Hacel Silvestre.

Luego fue el turno de la categoría 150cc quienes también participaron en dos hits de seis vueltas cada uno, siendo únicamente motores Yamaha a bordo de 16 pilotos que entregaron su mayor esfuerzo y dedicación por obtener un lugar en el podio.  Este evento esta creado por Yamaha para promover el deporte en el país y que los usuarios de la marca puedan aprovechar sus máquinas en un ambiente seguro.  Al finalizar los dos hits, los grandes ganadores fueron en el primerísimo lugar #88 Benito Morales quien fue el gran ganador,  de segundo # 21 Erick Cárdenas y de tercero #26 Gerson Prado.

La categoría novatos se dividió por el nivel de manejo de los pilotos siendo clasificados en novatos, intermedios, avanzados y expertos. Los novatos salieron un hit separado al resto de los pilotos compitiendo igual en dos hits de seis vueltas cada uno.  Las potentes Yamaha R3 se lucieron en la pista y le dieron la bienvenida a 19 pilotos de esta categoría que en cada vuelta aceleraron a fondo sus motocicletas, siendo el gran ganador #881 Emerson Rodríguez fue quien se llevó la primera fecha, de segundo #55 Wilson Ajin y de tercero #52 Byung Sun Kim.

Minutos más tarde, se apoderaron del recinto los pilotos de la categoría R3 con pilotos con más experiencia siendo ellos los Intermedios, Avanzados y Expertos que con dos hits de seis vueltas cada uno hicieron vibrar el Autódromo Pedro Cofiño.  Los motores rugieron y los pilotos hicieron sus mejores maniobras para poder desde ya sumar los puntos necesarios para ser los grandes ganadores y desde esta primera fecha sumar puntos para esta temporada 2019.

En la clasificación Avanzados el gran ganador fue #26 Anlli Calderón, de segundo #50 Emilio Cordova y de tercero #73 Jairo Marroquín, en los expertos #53 Jeffry Echeverría, se llevó el primerísimo lugar, seguido de #116 Alejandro Ruíz y de tercero #156 Juan Carlos Megar.  En los Intermedios el gran protagonista fue #584 Carlos Melgar, de segundo #19 Jonathan Izquierdo y de tercero #11 Ricardo Cardona.

El broche de oro fue la categoría femenina que con una sorprendente parrilla de doce mujeres siendo la parrilla más grande de mujeres en la disciplina de motovelocidad en los últimos años.  Esta categoría femenina fue de las más aplaudidas y esperadas, alguno nuevo y sorprendente que la Copa Yamaha trae este año. Se contó con la presencia de Marcela Melgar, quien sobresale en la disciplina de motocross y con un motor de 50cc recorrió la pista.  De igual forma, la competencia fue de dos hits de seis vueltas cada uno, y se entregó trofeo a todas por su valiosa participación esperando poder contar con ellas en toda la temporada y se la invitación a todas aquellas que se quieran sumar en la próxima fecha.

Los motores de cilindraje mayores ingresaron a la parrilla de salida, siendo las motos 600cc de todas las marcas las que participaron, siempre en dos hits pero siendo ahora 8 vueltas en cada uno.  En esta categoría se inscribieron XX en donde #182 Javier Castro se llevó el primer lugar en la categoría 600, de segundo #21 Eder Fúnez y de tercero #17 Helman Duarte.

La categoría 1000 centímetros cúbicos también se hizo presente y se abrió las puertas para cualquier marca de motocicleta, contando con la presencia del actual campeón.  Fueron dos hits de 8 vuelta cada uno, siendo el gran ganador el actual campeón nacional de motovelocidad #34 Enrique Echeverría quien se lucio en la pista con el primer lugar, de segundo #28 Rogelio Estrada y de tercero #25 César Guillén.

Felicitamos a Yamaha por esta primera fecha y por el desarrollo de la Gran Copa Yamaha 2019